Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Динамичное растяжение: из центра вашей Сущности

Айенгар

Динамичное растяжение: из центра вашей Сущности

Целью любой из асан является то, что вы должны делать их из центра вашей Сущности, растягиваясь по периферии тела. По мере того, как вы тянетесь, в свою очередь, периферия посылает вам сообщения. Где-то между головой и подошвами ступней вы должны найти свой центр и из него тянуться и расти в горизонтальном и вертикальном направлении. И если натяжение исходит из разума вашего мозга, то развитие – из разума сердца. Во время исполнения асаны оба этих разума обязательно должны работать слаженно. Растяжение – это внимание, а развитие – осознанность, как я обычно объясняю. Это означает направить свое внимание на все тело – от головы до кончиков пальцев на ногах и активизировать кожу.

Во время асаны необычайно важно развить чувствительность кожи. Необходимо буквально отодвинуть кожу от ткани, следующей за ней, так, чтобы между ними не было трения. Ткани содержат двигательные нервы, а кожа – чувствительные. Они должны функционировать в полном согласии друг с другом в асане, чтобы поток разума непрерывно циркулировал в теле.

Растяжение и развитие всегда крепко коренятся в одном месте, и свое начало они берут в центре нашего существа. Когда большинство людей занимаются растяжкой, они тянутся к какой-то воображаемой точке, которой они пытаются достичь, но они забывают тянуться и развиваться из  определенной точки. Когда вы тянетесь и развиваетесь, вы делаете это не только куда-то , но и откуда-то . Попытайтесь вытянуть руку в сторону и потянуться. Разве вся грудная клетка не потянулась следом? А теперь попробуйте оставаться центрированным и натяните вашу руку к кончикам пальцев. Вы заметили разницу? Вы заметили, что создали своеобразное пространство и теперь тянетесь из своего центра? Теперь попробуйте вытянуть руку в разные стороны, очерчивая круг, словно циркулем. Это натяжение должно принести чувствительность и ощущение того, что вы создаете пространство в каждом направлении.

Травмы случаются только тогда, когда ученик теряет связь со своим центром, со своей божественной сущностью. Вместо этого на сцену заступает эго, которое требует все большего натяжения, чтобы непременно достать пола вне зависимости от способностей тела, вместо того чтобы постепенно вытягиваться из центра. Каждое движение должно превратиться в настоящее произведение искусства. Единственный зритель в этом действе – ваша Самость. Постарайтесь направить свое внимание вовнутрь, а не вовне, не заботясь о том, что увидят другие. Главным судьей и зрителем для вас должна оставаться ваша Самость. Не зацикливайтесь на том, насколько вы растянулись, а думайте, насколько правильно вы это делаете. Не сосредотачивайтесь на том, куда вы идете, но думайте о том, насколько вы продвинулись в динамичном растяжении.

Важно соблюдать баланс, избегая растяжений, но в то же время работать в полную силу. Если что-то слишком растягивается, в другом месте тела не хватает напряжения. И если первое – результат непомерно раздутого эго, то причина последнего в недостатке уверенности в себе. Слишком сильное натяжение – эксгибиционизм, слишком слабое – эскапизм. И то, и другое совершенно недопустимо: всегда тянитесь из центра, из истока, исходя из сути самой асаны. В этом искусство динамичного натяжения. Ведь йога сама по себе не может приводить к травмам, травмы возникают, когда ученик ею неправильно занимается. Когда пространство сужается, значит, ваши действия могут повлечь за собой вред. В правильно выполненной асане нет места узости. Даже если ваше тело очень зажато, вам нужно создать пространство.

Всегда пытайтесь растянуть и развить тело. Это приводит к появлению пространства, которое, в свою очередь, приносит свободу. Свобода – это прежде всего тщательность, а тщательность божественна. От свободы тела вы эволюционируете к свободе ума, а далее – к Высшей Свободе. Высшая Свобода, к которой и стремится йога, прослеживается в наших телах, по мере того как каждый член тела получает независимость и гибкость от соседних частей. Ригидность и жесткость в теле, напротив, подобна ношению смирительной рубашки или сидению в тюрьме.

Движение кожи дает понимание асаны. Вы должны почувствовать натяжение настолько, насколько вам это позволяет кожа. Как я уже говорил, она мозг нашего тела, который расскажет о том, что в нем происходит. Она, словно зеркало, отражает ментальные состояния, будь то дрожь, опухоль, вялость, зажатость и дряблость. Так что наблюдайте за состоянием кожи во время практики.

Когда вы тянетесь кожей, вы также растягиваете нервные окончания. Растяжение их открывает, чтобы выплеснуть накопленный сор. Поэтому я учу растяжению и созданию пространства. Нервы учатся освобождению и расслаблению. У вас появляется ощущение, что тянется не только кожа и мышцы, но даже кости. Практикуйте асаны, создавая пространство в мускулах и коже, так, чтобы тело подстроилось под асану. Для этого необходимо задействовать его целиком. Чтобы растянуть часть, тяните целое.

Если натяжение равномерно распределено по всему телу, перегрузки быть не должно. Но это не значит, что не должно быть усилия, просто усилие это приносит невиданное удовольствие. Лишнему напряжению и стрессу нет места. Вы ощущаете небывалый душевный подъем. Когда напряжение превалирует, йога превращается в обычное физическое упражнение, которое ведет к дисбалансу и предубеждениям. Вы утомляетесь, выбиваетесь из сил, чувствуете раздражение и дискомфорт. Стоит только остановить работу мозга, избегая лишнего напряжения, как йога превращается в духовную практику. Растянувшись до предела, пребывайте в этой асане, чувствуя бесконечную радость освобождения. Когда вы тянетесь, всегда оставляйте пространство и тянитесь из центра, поскольку давление – тяжкий груз, а развитие – свобода.

Горизонтальное и вертикальное растяжение должны быть синхронизированы, так, чтобы вы вытягивались во всех направлениях. Свобода в асане подразумевает подвижность каждого сустава. Давайте работать в полную силу, впрочем, это должно касаться всего, что вы делаете в жизни. В позах необычайно важно понять, насколько далеко из центра простирается ваша осознанность, как глубоко она пропитывает вас. Растяжение должно быть одним сплошным действием, одним непрерывным вниманием, подобно тому, как воды реки не встречают на своем пути ни единой преграды, впадая в океан. Как и в реке, ваши движения должны складываться в одно цельное действие от начала до конца, таким образом, энергия в нервной системе течет беспрепятственно. По мере того как вы растягиваетесь, следите за тем, чтобы поток энергии был непрерывным. Куда бы вы ни тянулись, вы попадете в космос. Ваша энергия вытекает сквозь кончики пальцев и выходит за пределы тела. Так мастера восточных единоборств обычно генерируют свою необыкновенную силу. Они не ломают кирпич, они проходят сквозь него. Протяните энергетические потоки через свои конечности и позвольте реке течь сквозь вас.

Растяжение – это свобода, а свобода подразумевает расслабление. Если вы способны расслабиться в асане, усталость вас не коснется. Важно, однако, различать расслабление и вялость. Вялости свойственен хаос и беспечность, следовательно, сопутствующий ей энергетический поток тоже будет рассеянным. В расслаблении, напротив, царит тщательность и согласованность, и энергия ритмично и беспрепятственно движется. Расслабляясь в асане, мы движемся за пределы тела, хотя при этом сосредоточены на центре своего Существа, растягиваясь снаружи и проникая внутрь. Вот что имел в виду Патанджали, когда в своей второй сутре  писал: «Совершенство достигается, когда усилие перестает быть в тягость и внутри обретается бесконечность».

Комментарии

Поделиться:



Популярное

Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Боль: найти удобство даже в дискомфорте