Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Легкость: думайте и чувствуйте себя легче

Айенгар

Легкость: думайте и чувствуйте себя легче

При верно выполненной асане ваши движения будут мягкими, тело легким, мысли свободными. Если асана кажется тяжелой, она сделана неправильно. Вы должны придать вашему телу чувство легкости. Добиться этого можно, если вы будете представлять, как растягиваетесь из центра вашего существа. Тянитесь ввысь и туда же устремите свои мысли. Мало просто поднять руки – попытайтесь вытянуть их вовне в физическом смысле и, задержавшись в таком положении, представьте, что разум выходит за границы вашего тела в своем стремлении вверх. Ни в коем случае не думайте о себе, как о маленьком, страдающем, зажатом человеке. Думайте о себе как о развивающемся существе, исполненном грации, пусть даже в тот момент вам так вовсе не кажется.

Стоит на миг потерять это чувство легкости, тело съеживается. Как только оно сдается, мозг становится вялым и тяжелым, и вам уже ничего не дано увидеть, ибо двери восприятия захлопываются. Вам нужно немедленно поднять интеллект на уровень сердечной чакры и раскрыть свой ум. Углы груди должны быть тверды, как каменные колонны. Сутулость в самом деле действует на тело, как наркотик. Когда наши родители просят нас не горбиться, они инстинктивно понимают, что мы приносим вред не только груди, но и своей Самости вместе с ней. Потому что, стоит навредить уму, вред наносится и душе. Работа спины в этом и заключается, что она поддерживает мозг алертным. Для этого позвоночник нужно держать прямым – он никогда не должен расслабляться, чтобы вы могли достигнуть центра вашей Самости. Иначе божественный свет внутри вас померкнет.

Когда вы растягиваетесь в асане, вы должны поддерживать в себе это ощущение легкости. Поэтому я не устаю повторять, что для того, чтобы подняться, опускайтесь, а чтобы опуститься – поднимайтесь. Если вы хотите, например, коснуться пальцев ног, вам необходимо сначала потянуться наверх, открывая стержень в середине тела, и только после этого наклоняться. Мы должны заполнить все сектора круга, как на картине Леонардо да Винчи «Витрувианский человек». Мы же не пытаемся порвать струну, натягивая ее в двух разных направлениях: мы ищем баланса противоположностей, а не противостояния двойственности.

Только когда тело кажется мягким, а ум – легким, асана сделана верно. Ощущение тяжести говорит об обратном. Если тело сковано, мозг перегружен и вы словно пойманы в ловушку, о какой свободе может идти речь? Полное растяжение, развитие и рост возможны, только когда вы выполняете асаны, полагаясь на разумение сердца, без усилий, с твердостью и в то же время мягко: только так вы почувствуете легкость. Асана под руководством мозга вас определенно ничему не научит.

Когда ей стоит быть мягкой, а когда жесткой? В движении каждая мышца должна быть как лепесток цветка, мягкой и раскрытой. В движении, до тех пор пока вы не примете определенную позу, никогда нельзя быть жестким. Точно так же, как фермер вспахивает поле, йог возделывает свои нервы, чтобы они могли прорасти и дать начало новой, лучшей жизни. Практика йоги избавляет от сорной травы в теле, чтобы сад мог расцвести. Но росток не приживется на твердой почве, не так ли? Если тело сковано, а мозг закоснел, что можно сказать о качестве жизни человека?

В отличие от ригидности и жесткости, усилие – это ни хорошо ни плохо. В свое время оно должно иметь место в правильном количестве. Йоги говорят, что нет такого места в этом мире, где совсем отсутствовало бы напряжение. Оно присуще даже мертвым телам. Вам нужно только верно отмерить его количество для своего тела. Только оно сможет удержать вашу энергию внутри. Переизбыток напряжения порождает агрессию. Так получаются травмы – вследствие агрессивных движений, а не из-за самой йоги. Недостаток его – это уже слабость. Напряжение должно распределяться равномерно. Правильное напряжение – значит, здоровое. Оживите все в своем теле. Помните: никакой жесткости в движении. Конечно, растяжение – это напряжение, но оно отличается от скованности. Скованность делает нас неустойчивыми и уязвимыми. Необходимо достигнуть баланса на всех уровнях тела и всего существа.

Комментарии



Поделиться:

Популярное