Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Нияма: самоочищение

Айенгар

Нияма: самоочищение 

Есть всего пять принципов ниямы , или индивидуальных этических предписаний. Это чистота (шауча ), удовлетворенность (сантоша),  непрерывная практика (тапас ), самопознание (свадхьяйя)  и смирение перед лицом Господа (Ишвара пранидхана ). Шауча  – относится к чистоте, которая приобретается во время практики. Развитие удовлетворенности, сантоши,  нацелена на то, чтобы сделать ум орудием медитации, потому что именно она лежит в основе медитативного состояния. Тапас  – это постоянная практика, осуществляемая со страстью, преданностью и рвением для получения физического совершенства (шакти).  Самопознание (свадхьяйя ) – это возделывание интеллекта (кушалата).  В действии садханой должны править юкти,  ум и ясность. Что касается самопознания – это лепестки пратьяхары  (обращения своих энергий вовнутрь) и дхарана  (концентрация) – вот что играет главную роль. Ишвара пранидхана  – это бхакти,  полная самоотдача Богу, но она возможна только по достижении физического мастерства и проникновении разума во все уголки существа. Вот где сливаются лепестки дхьяны  и самадхи .

Должен отметить, что Ишвара  означает Бога в универсальном смысле слова, нечто близкое любому образу Бога из монотеистической религии. Это совокупность всех представлений о божественности во всех формах. И хотя может показаться, что в индуизме несметное количество богов, в конечном итоге они воплощают монотеистическую концепцию Высшего Существа. Индуисты не идолопоклонники, а просто люди, которые чтят Единого в форме множества, точно так же, как христиане молятся определенным святым в зависимости от характера своей проблемы.

Это долгое Путешествие, так что давайте разберем, почему большинство из нас так и застревает на первых двух принципах ниямы .

Комментарии



Поделиться:

Популярное

Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Боль: найти удобство даже в дискомфорте