Глава 4. Пранаяма и дыхательная система - ПРАНАЯМА ИСКУССТВО ДЫХАНИЯ - Б. К. С. АЙЕНГАР

Глава 4. Пранаяма и дыхательная система

«Пока в теле есть дыхание, есть жизнь. Когда дыхание покидает тело, его покидает и жизнь. Итак, регулируйте дыхание».
(Хатха-Йога Прадипика. гл.2; Шлока 3) 
1. При нормальном вдохе обычный человек получает около 500 кубических сантиметров воздуха; при глубоком вдохе поступление воздуха возрастает примерно в шесть раз, достигая 3000 кубических сантиметров. Возможности индивидуума варьируются в соответствии с его конституцией. Практика пранаямы повышает возможности легких садхаки и позволяет легким достичь оптимальной вентиляции.

2. Вторая глава «Хатха-Йога Прадипики» посвящена пранаяме. Первые три строфы гласят. «Будучи прочно укорененным в практике асан, с контролируемыми чувствами, йогину следует практиковать пранаяму под руководством своего Гуру, соблюдая умеренную и питательную диету. Когда дыхание неверно, ум беспокоен; когда дыхание устойчиво, устойчив и ум. Чтобы достичь устойчивости, йогину следует овладеть своим дыханием. Пока дыхание присутствует в теле, есть жизнь. Когда дыхание покидает тело, его покидает и жизнь. Итак, регулируйте дыхание».

3. Практика пранаямы помогает очистить нади — трубчатые органы в тонком теле, по которым течет энергия. Существует несколько тысяч нади в теле, и большинство из них берет начало в области сердца и области пупака. Пранаяма поддерживает нади в здоровом состоянии и предотвращает их разрушение. Это, в свою очередь, вызывает изменения в умственном состоянии садхаки. Причиной этому служит то, что в пранаяме дыхание начинается от основания диафрагмы с обеих сторон тела возле тазового пояса. Как таковые, диафрагма грудной клетки и вспомогательные дыхательные мышцы шеи расслаблены. Это, в свою очередь, помогает расслабить лицевые мышцы. Когда расслаблены лицевые мышцы, они теряют свою власть над органами восприятия, глазами, ушами, носом, языком и кожей и, таким образом, уменьшается напряжение в мозгу. Когда это напряжение уменьшено, садхака достигает сосредоточения, самообладания и безмятежности.

Почему существует так много пранаям?

4.  Множество асан возникло с целью тренировки различных частей тела — мышц, нервов, органов и желез, и в результате весь организм был здоровым и гармонично работал. Окружающая среда человека, его конституция, темперамент, состояние ума и здоровья изменяются, и различные асаны помогают в различных ситуациях облегчить болезни и умножить гармонию. Многие виды пранаям были изобретены и развиты для того, чтобы приспособить физические, умственные, интеллектуальные и духовные потребности садхаки к изменяющимся условиям.

Четыре ступени Пранаямы

5. В третьей главе «Шива Самхита» описывается четыре ступени (авастха) пранаямы. Это: а) начальная стадия (арамбха), б) настойчивое стремление (гхата), в) сокровенное знание (пари-чайя) и г) достижение цели (ниспатти).

6. 6 стадии арамбха пробуждается интерес садхаки к праная-ме. В начале он нетерпелив, и из-за усилия и скорости, с которой он жаждет результатов, его тело испытывает дискомфорт, появляется дрожь и испарина. Когда он с настойчивостью продолжает свои занятия, дрожь и испарина исчезают, и садхака достигает второй стадии — гхатавастха. Гхата означает кувшин воды. Тело сравнивается с кувшином. Как необожженный глиняный кувшин, физическое тело изнашивается. Закалить его огнем пранаямы означает придать ему прочность. В этой стадии пять кош и три ша-риры интегрируются. После этой интеграции садхака достигает паричайявастха, где он получает сокровенное знание практики пранаямы и самого себя. С помощью этого знания он контролирует свои качества (гуны) и осознает причины своих действий (карма). С третьей ступени садхака движется вперед к ниспатти-авастха, завершающей стадии — совершенству. Его усилия достигли зрелости, семена его кармы сожжены. Он преодолел барьер гун и стал гунатита. Он становится дживана мукта — человеком, который освобояоден (мукта) еще при жизни (дживана) благодаря знанию Высшего Духа. Он испытывает состояние экстаза — ананда.
Рис.1. Движение воздуха во время дыхания через нос, гортань, глотку и трахеи.

Рис.1. Движение воздуха во время дыхания через нос, гортань, глотку и трахеи.

Дыхательная система

7.  Чтобы дать возможность читателю ясно представить себе, как пранаяма улучшает работу человеческого тела, важно иметь некоторые знание о респираторной (дыхательной) системе. Они будут обсуждаться ниже.

8. Известно, что основные энергетические потребности человеческого тела удовлетворяются преимущественно за счет соединения кислорода и глюкозы. Кислород способствует процессу расщепления ненужных субстанций путем окисления, а глюкоза, снабженная кислородом, питает клетки тела в потоке дыхания. Воздух при вдохе проходит через нос, фаринкс, ларинкс и трахею.

9. Цель пранаямы — заставить функционировать дыхательную систему оптимальным образом. Это автоматически исправляет кровеносную систему, без чего не могут нормально протекать процессы пищеварения и выделения, накапливаются токсины, болезни распространяются по всему телу и болезненное состояние организма становится привычным.

10. Дыхательная система — это ворота к очищению тела, ума и интеллекта. Ключ к этим воротам — пранаяма.

11. Дыхание есть основной процесс для поддержания всех форм животной жизни от одноклеточной амебы до человека. Можно прожить несколько дней без пищи или воды, но, когда прекращается дыхание, прекращается жизнь. В Чандогхья Упанишаде говорится: «Так же как спицы скреплены со ступицей колеса, так все в этой жизни связано с дыханием. Жизнь движима дыханием, которое дает жизнь всем живым творениям. Дыхание жизни — это отец., это — мать., это — брат... это — сестра... это — учитель... Брахман... Поистине, тот, кто видит это, знает и понимает это, становится превосходным оратором» (С. Радхакришнан. Основные Упанишады, VII, 15, 1 —4).

12. В «Наушитаки Упанишаден говорится: «Человек может жить, будучи лишен речи, и тогда перед нами — немой; человек, лишенный зрения, — слепой; лишенный слуха — глухой, лишенный ума — ребячлив; человек может жить без рук и ног, и мы можем это видеть. Но только лишь живой дух, разум-самость владеет этим телом и заставляет его совершенствоваться. Все достигается в живом духе. Что есть живой дух, то же — и разум-самость Что есть разум-самость, то же — и живой дух. Они вместе находятся в теле, вместе и покидают его» (С. Радхакришнан. Основные Упанишады, III, 3).

13. Дыхание начинается с выходом из утробы матери и прекращается, когда жизнь покидает тело. Когда ребенок еще находится в чреве, он получает кислород из крови матери и не нуждается в работе легких. Когда он рождается, первый вдох начинается по сигналу мозга.

Рис.2 и 3. Мускулы передней и задней стороны туловища, используемые при дыханииРис.2 и 3. Мускулы передней и задней стороны туловища, используемые при дыхании

Рис.2 и 3. Мускулы передней и задней стороны туловища, используемые при дыхании

14. В течение большей части жизни глубина и ритм дыхания регулируются автоматически посредством нервной системы таким образом, чтобы отвечать задачам дыхания — обеспечивать соразмерно и контролируемо свежим кислородом постоянно нуждающиеся в нем клетки организма и удалять накапливающийся в этих клетках диоксид углерода (углекислый газ).

Рис 4.

15.  Большинство из нас считает, что поскольку дыхание, как правило, автоматично, оно находится за пределами нашего активного контроля Это неверно. В пранаяме путем упорной тренировки легких и нервной системы дыхание может стать более эффективным путем изменения ритма, глубины и качества. Возможности легких у выдающихся атлетов, альпинистов и йогинов гораздо большие, чем у обычных людей, позволяют им демонстрировать необычайные феномены.  Улучшить дыхание означает улучшить и сделать более здоровой свою жизнь

16. Акт дыхания организован таким образом, что в норме легкие наполняются воздухом шестнадцать-восемнадцать раз в ми-ынуту Свежий воздух, который содержит дающий жизнь кислород, втягивается в легкие, а газы, содержащие диоксид углерода, выводятся из тканей тела во время выдоха. Ритмическое наполнение эластичных, похожих на соты «кузнечных мехов» легких достигается благодаря движениям грудной клетки и диафрагмы. Диафрагма, в свою очередь, движется, побуждаемая импульсами из дыхательного центра мозга, которые посредством нервов направляются к соответствующим мышцам. Таким образом, мозг является побудителем, благодаря которому регулируются дыхание и три ментальные функции — мысли, воля и сознание,

17. Дыхательный цикл состоит из трех частей: вдох, выдох и задержка. Вдох — это активное расширение грудной клетки, благодаря которому легкие наполняются свежим воздухом. Выдох — это нормальный и пассивный возврат в исходное состояние эластичных стенок грудной клетки, посредством которого отработанный воздух удаляется и легкие опустошаются. Задержка — это пауза в конце каждого вдоха и выдоха. Эти три процесса образуют один дыхательный цикл. Дыхание воздействует на сердечный ритм. Во время продолжительного удерживания дыхания наблюдается замедление сердечного ритма, что обеспечивает лучший отдых сердечной мышце.

Рис.5. Легкие.

Рис.5. Легкие.

18. Дыхание может быть подразделено на четыре типа:

а) верхнее, или клавикулярное (ключичное) дыхание, когда соответствующие мышцы шеи активизируют преимущественно верхнюю часть легких;

б) интеркостальное (межреберное), или среднее дыхание, где активизирована только центральная часть легких;

в) нижнее, или диафрагмальное дыхание, где главным образом активизированы нижние доли легких, в то время как верхние и центральные доли легких остаются менее активными;

г) в тотальном (полном), или пранаямическом дыхании легкие целиком используются во всю силу своих возможностей.

В пранаямическом дыхании сокращение диафрагмы задерживается до тех пор, пока не произойдет сознательное сокращение мышц передней и боковых абдоминальных стенок. Эти мышцы связаны по диагонали с грудной клеткой вверху и тазом внизу. Они опускают и поддерживают в устойчивом состоянии куполообразную диафрагму, которая берет начало на нижних краях ребер; она, в свою очередь, давит на органы брюшной полости и увеличивает объем грудной клетки. Это подготавливает диафрагму к последующему сокращению до максимальной степени и эффективности путем уменьшения центростремительного натяжения. Это уменьшает перекрывание с последующим актом — поднятием и расширением нижней части грудной клетки в восходящем направлении. Это достигается вертикальным натяжением диафрагмы, которое наступает вслед за активизацией межреберных мышц, обеспечивающих наиболее полную амплитуду движений по типу кронциркуля у плавающих ребер, движений по типу ручки корзины у каждого ребра в отдельности, поднятию и полному периферическому расширению грудной клетки как единого целого, начиная с ее основания на позвоночнике. В заключение самые верхние межреберные мышцы и мышцы, соединяющие верхние ребра, грудину и ключицы с шеей и черепом, сокращаются, позволяя таким образом наполняться верхней части легких. Затем уже расширившаяся грудная полость расширяется дальше — вперед, вверх и в стороны.

Рис. 6. Грудная клетка (вид спереди)

19. Серии движений брюшной стенки, стенки грудной клетки и шеи, в которых каждое движение последовательно подготавливает основу для последующего, приводят к максимальному наполнению легких, создают пространство для поступления воздуха во все уголки легких

20.  Садхака должен в первую очередь разумно и точно направить сознание своего тела на нижнюю переднюю часть брюшной стенки, сразу под пупком. Чтобы достичь этого, он должен подвинуть нижнюю часть брюшной стенки по направлению к позвоночнику и от диафрагмы, как бы массируя, от кожи к мышцам и от мышц к внутренним органам. Это ощущение активного сознательного сокращения ассоциируется с видимыми движениями брюшной стенки от поверхности кожи к ее наиболее глубоким слоям и может быть направлено волевым усилием. После этого направьте свое внимание на расширение боковых и задних областей грудной клетки. Поднимите нижнюю часть грудной стенки, одновременно расширяя ее верхнюю часть вместе с кожей и мышцами. Диафрагма постепенно и плавно восстанавливает свою куполообразную форму, начиная расслабляться к концу вдоха. При выдохе купол снова движется вверх. Это происходит в начале выдоха, чтобы обеспечить плавный, медленный старт эластичным ячейкам легких.

21.  Свежий кислород всасывается в перфорированные мельчайшие пузырьки (альвеолярные мешочки), которые формируют основную функциональную единицу легких Мембраны, окружающие эти альвеолы, переносят кислород в ток крови, а диоксид углерода — из крови в газ легких для удаления его при выдохе. Кровь, содержащая свежий кислород, проходит через артерии с левой стороны сердца к клеткам в каждом уголке тела, пополняя таким образом запасы дающего жизнь кислорода. Ненужные вещества (в основном диоксид углерода), которые выводятся из каждого пузырька, поступают с венозным током крови из правой стороны сердца в легкие для удаления из организма. Сердце перекачивает эту кровь через тело, совершая в среднем шестьдесят сокращений в минуту. Следовательно, чтобы дышать правильно, мы нуждаемся в уравновешенной координации всех задействованных в этом процессе частей тела, каковыми являются: управляющий орган (нервная система), воздуходувные мехи (легкие), насос (сердце), система каналов (артерии и вены), ведущий мотор грудной клетки и диафрагма.

Рис. 7. Грудная клетка (вид сбоку)

Рис. 7. Грудная клетка (вид сбоку)

Рис. 8. Движение ребер, напоминающее движение ручки ведра

Рис. 8. Движение ребер, напоминающее движение ручки ведра

Рис. 9. Передне-заднее движение ребер во время дыхания

Рис. 9. Передне-заднее движение ребер во время дыхания

Грудная клетка

22. Грудная клетка сформирована ребрами» в ней расположены легкие и сердце. Форма ее напоминает усеченный конус, узкий вверху и расширенный внизу. Верхняя часть грудной клетки заканчивается мышцами шеи, прикрепленными к ключицам. Дыхательное горло (трахея) проходит через грудную клетку на всем своем протяжении от гортани к легким. Этот усеченный конус (грудная клетка) слегка уплощен спереди назад. Его костистые поверхности включают в себя грудную часть позвоночного столба в средней части спины и грудную поверхность спереди. Грудная клетка содержит двенадцать пар уплощенных ребер, которые, изгибаясь, пересекают пространство между позвоночником сзади и грудиной спереди, формируя таким образом между ними полукружные мосты с обеих сторон. Пространства между ребрами заполнены внутренними и внешними межреберными мышцами. Кроме того, существуют еще мышцы, соединяющие двенадцатое ребро с тазом и первое ребро с шейным позвонком. Всего в этой области расположено одиннадцать пар мышц. Расширение и сокращение грудной клетки контролируется этими мышцами и  диафрагмой Грудная дорсальная (задняя) область похожа на широкий срединный сегмент бананового листа, где роль главной жилки играет позвоночный столб, а находящиеся на равном расстоянии друг от друга ребра походят на жилки листа, копчиковая же кость напоминает черешок (рис 1 и 2).

Рис.10. Движение плавающих ребер, напоминающее кронциркуль

Рис.10. Движение плавающих ребер, напоминающее кронциркуль

Рис. 11. Движение верхней части грудной стенки, направленное вверх

Рис. 11. Движение верхней части грудной стенки, направленное вверх

Рис.12. Движение нижней части грудной стенки, направленное вниз во время усиленного выдоха

Рис.12. Движение нижней части грудной стенки, направленное вниз во время усиленного выдоха

Рис.13. Структура грудной стенки

Рис.13. Структура грудной стенки

Легкие и Бронхиальное Дерево

Диафрагма

Рис. 16. Диафрагма, поднимающая плавающие ребра во время вдоха

Рис. 16. Диафрагма, поднимающая плавающие ребра во время вдоха

 23. Правое и левое легкие отличаются по форме и потенциальным возможностям. У большинства людей сердце, объем которого приблизительно равен объему кулака, находится с левой стороны. Следовательно, левое легкое меньше. Оно разделено на две доли, одна над другой, в то время как правое легкое имеет три доли (рис. 5)

 24. Легкие покрыты мембраной, называемой плевра, и благодаря своей форме расширяются подобно футбольной камере.

 25. Свод правой части /деафрагмы выше, чем левой. Под ней находится печень, наиболее крупный орган брюшной полости, менее подверженный сжатию и давлению, чем желудок и селезенка, лежащие под левой диафрагмой  Во время полного вдоха, когда делается усилие по наполнению легких^ большинство людей могут испытывать ощущение растущего сопротивления под правой стороной диафрагмы, где располагается печень, когда их внимание направлено к этой области. Чтобы уравновесить наполнение обоих легких от их основания и со всех сторон, должны быть предприняты особые усилия и внимание должно быть направлено на движения стенки диафрагмы и грудной стенки с правой стороны.

26 Бронхиальная система, связанная с дыхательным горлом и альвеолами, расположена в грудной клетке Она походит на перевернутое дерево с корнями в глотке, а ветви распространяются вниз, по направлению к диафрагме, и в стороны, по направлению к стенкам полости грудной клетки.

Фото1

Фото 1

Фото 2

Фото 2

Рис.14. Место прикрепления шейных мышц, используемых в конце вдоха в практике пранаямы

Рис.14. Место прикрепления шейных мышц, используемых в конце вдоха в практике пранаямы

 27. Дыхательное горло в гортани представляет собой трубку около четырех дюймов длиной и менее дюйма шириной, которое разветвляется на два главных бронха и каждый из них идет в соответствующее легкое. Оба затем разветвляются на многочисленные крошечные воздуховоды, называемые бронхиолами. И в конце каждого такого бронхиола находится альвеола, крошечный воздушный мешочек Все они собраны в пучки наподобие гроздей винограда, количеством примерно 300 миллионов, заполняющих каждое легкое. Поверхность их составляет в сумме около восьмидесяти — ста квадратных ярдов (1 ярд = 914,4 мм), что в сорок — пятьдесят раз больше поверхности человеческой кожи.

28. Эти альвеолы представляют собой маленькие, многочисленные, похожие на мешочки камеры с неполно выстланной клетками внутренней поверхностью. Пространство между клетками (интерстициальное пространство) заполнено жидкостью Вокруг наружной стенки альвеол пролегают мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры).  Газообмен происходит между альвеолами, красными кровяными клетками и плазмой крови через жидкость в альвеолах и интерстициальном пространстве.

29. Воздух в альвеолах содержит больше кислорода и меньше диоксида углерода, чем кровь, проходящая через капилляры в легких. В процессе обмена кислородом и диоксидом углерода молекулы кислорода диффундируют в кровь, а молекулы диоксида углерода — из крови.

Рис. 15. Движение диафрагмы во время пранаямы

Рис. 15. Движение диафрагмы во время пранаямы

 Позвоночник

 30. Позвоночный столб следует держать прочно, подобно стволу дерева. Спинной мозг защищен тридцатью тремя позвонками. Семь позвонков шеи называются шейным отделом. Ниже располагаются двенадцать дорсальных или грудных позвонков, которые связаны с ребрами. Они формируют грудную клетку, предохраняющую легкие и сердце. Десять верхних ребер с каждой стороны соединяются впереди на внутренней стороне грудины, исключение составляют две пары нижних плавающих ребер. Плавающие ребра так называются потому, что они не прикреплены к грудине. Ниже дорсальных находятся люмбальные (поясничные) позвонки, еще ниже — крестец и копчик, оба образованные из сращенных между собой позвонков. Нижний копчиковый позвонок завернут вперед.

Грудина

31. Грудина состоит из трех частей. В процессе дыхания вершина и основание должны находиться перпендикулярно земле. Используйте их как поддержку при поднятии ребер, движущихся подобно ручкам корзины, и, таким образом, вы создадите большее пространство расширением легких в стороны и вверх.

32. Легкие раскрываются в стороны, и пространство для расширения создается с помощью межреберных мышц. Прочно удерживайте внутренние межреберные мышцы на спине. Если кожа на спине не скоординирована с межреберными мышцами, дыхание становится поверхностным, уменьшается поступление кислорода, вызывая физические недомогания и недостаток устойчивости организма.

Кожа

 33. Подобно тому как барабанщик натягивает кожу своего барабана, «любы получить резонанс, и скрипач натягивает струны своей скрипки чтобы добиться чистоты звука, йогин регулирует и вытягивает кожу туловища, чтобысоздать максимальное соответ сгвие ее с межреберными мышцами. Это помогает дыхательному процессу во время практики пранаямы.

34   Плавающие ребра, не закрепленные впереди на грудине, расширяются подобно двум ножкам кронциркуля с целью создать большее пространство в грудной клетке С другой стороны, толстые средние ребра могут также расширяться в горизонтальном направлении, таким образом расширяя и поднимая грудную клетку Этот процесс не задействует верхние ребра. Чтобы наполнить легкие до их наибольшего предела, нужна тренировка и внимание. Научитесь использовать верхние внутренние межреберные мышцы и верхнюю часть грудины. Расширяйте грудную клетку изнутри наружу, растягивая межреберные мышцы. Подвигайте грудную клетку вверх и наружу. Если кожа над центром грудной клетки может двигаться вертикально вверх и вниз и расширяться к периферии, в стороны, это показывает, что легкие наполнены максимально.

Рис.17. Тонкая структура воздушных пузырьков в легких. Показаны мембраны, через которые идет газовый обмен между воздухом и кровью

Рис.17. Тонкая структура воздушных пузырьков в легких. Показаны мембраны, через которые идет газовый обмен между воздухом и кровью

Комментарии

Поделиться:



Популярное