Глава 21. Бхрамари, Мурчха и Плавини Пранаяма - Б. К. С. АЙЕНГАР

Бхраллари Пранаяма

Бхрамари (Bhramara) означает большой черный шмель, и эта Пранаяма называется так потому, что во время выдоха производится мягкий жужжащий звук, напоминающий жужжание шмеля. Лучшее время для выполнения этой пранаямы — тишина и покой ночи. Бхрамари пранаяму можно выполнять в двух стадиях, лежа и сидя.

Техника

Б. К. С. АЙЕНГАР
Фото 105

Б. К. С. АЙЕНГАР
Фото 106

Б. К. С. АЙЕНГАР
Фото 107

Б. К. С. АЙЕНГАР
Фото 108

В этой пранаяме глубокий вдох выполняется, как в удджайи Пранаяме, а глубокий выдох — с жужжащим или гудящим звуком. Однако в этой пранаяме не рекомендуется задерживать дыхание (кумбхака) Бхрамари также можно делать с санмукхи мудрой (sanmukhi mudra) без джаландхара бандхи, так как здесь не выполняются кумбхаки.

Санмукхи мудра (фот. 105 и 106)

Поднимите руки к лицу, а локти — на уровень плеч. Расположите кончики больших пальцев на ушных отверстиях, чтобы закрыть их для внешних звуков. Если кончики пальцев причиняют боль, уменьшите давление или заверните маленькие выпуклости возле уха на ушные отверстия и надавите на них.

Закройте глаза. Положите указательный и средний пальцы на веки. Опустите верхние веки подушечками средних пальцев, а оставшееся пространство сверху накройте подушечками указательных пальцев, чтобы не допустить попадание света в глаза Сохраняйте глазные яблоки пассивными и восприимчивыми, мягко на давив на них пальцами

Теперь зажмите ноздри кончиками безымянных нальцев> чтобы сузить носовые проходы для медленного» устойчивого» ритмичного и тонкого дыхания. Мизинцы держите на верхней губе, чтобы чувствовать поток дыхания

Садхака может слышать внутренний звук, так как уши закрыты большими пальцами. Благодаря давлению на глазные яблоки он также видит различные ослепительной яркости цвета, иногда устойчиво напоминающие солнце. Если трудно удержать санмук-ти мудру, оберните вокруг головы кусок ткани, покрыв ею уши и веки (фот. 107). После выполнения бхрамари лранаямы выдохните, затем лягте в шавасану (фот. 182).

Примечание

Кумбхаки можно выполнять, обернув кусок материи вокруг головы, вместе с джаландхара бандхой, во всех других пранаямах (фот 108)

Результаты

Жужжащий звук нагоняет сон, и это хорошо для людей, страдающих бессонницей.

Мурчха Пранаяма

Мурчха (Murchha) означает состояние обморока (замирания). Эта пранаяма выполняется, как удджайи, а внутренняя задержка длится до появления ощущения слабости, дурноты. Это делает ум недеятельным и приносит спокойствие чувств.

Плавини Пранаяма

Плава (Plava) означает плавание или удерживание на воде. Об этой пранаяме известно очень мало. Считается, что она помогает садхаке с легкостью держаться на воде.

Мурчха и плавини пранаямы сейчас не практикуются.

Таблица Бхрамари Пранаямы

 Ступень  Дурака  Речака Санмукхи мудра 

  н Г ГЖЗ
 
 Лежа IA
 °  ° 
 B °  ° °
 ПА  ° ° 
 В  ° ° °
 Сидя III A  °  ° 
 В °  ° °
 IV А  ° ° 
 В  ° ° °

 Г — глубокое

ЖЗ — жужжащий звук

Н — термальное

Комментарии



Поделиться:

Популярное