Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Ненависть

Айенгар

Ненависть 

Ненависть и ее производные – зависть и злорадство – последний нервный недуг, который описывает Патанджали. О разрушительной природе ненависти свидетельствуют насилие, войны и нетерпимость, владеющие миром. Но она также присутствует в нашей жизни, когда мы желаем кому-то зла или завидуем тому, что они имеют. Есть такая история о фермере, неожиданно встретившем мага, который пообещал ему все, что он только захочет. Фермер попросил, чтобы у его соседа сдохла корова. Офисы психоаналитиков на Западе ломятся от клиентов, родители которых, по их мнению, в детстве больше любили их братьев или сестер, что стало причиной детской ревности и даже ненависти. Как мы можем заметить по этому примеру, даже любовь родителей может быть деструктивной. Мы должны непременно подходить разумно ко всем своим эмоциям, а не только к негативным.

Но все-таки даже в случае с ненавистью есть некоторые позитивные моменты. Однажды я позволил наркоманам и сексуально одержимым жить в своем доме и, помнится, ненавидел их зависимость. Я ненавидел ее за то, что она сделала с ними и насколько разрушила их жизни. Мудрый учитель всегда может использовать ненависть к ошибкам своих студентов для того, чтобы помочь им. Неуверенные в себе, подавленные студенты сначала могут не увидеть за этой реакцией конструктивности, думая: «Мой учитель ненавидит меня», – но рано или поздно они поймут, что учитель хотел на самом деле помочь им, если он, конечно, делал это разумно.

Комментарии



Поделиться:

Популярное

Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Четыре Цели Жизни (пурушартха)

Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Глава I Внутреннее Путешествие - Коши – слои сущности

Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Легкость: думайте и чувствуйте себя легче