Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Шесть нервных недугов

Айенгар

Шесть нервных недугов

Благодаря йоге мы способны искоренить шесть нервных недугов, которые причиняют нам столько боли. Это похоть, гордыня, вожделение, ненависть, жадность и гнев. В христианстве их именуют смертными грехами, в Западной психологии – негативными эмоциями, и, действительно, выходя из-под контроля эти эмоциональные реакции, ставят наш духовный рост под угрозу. Тем не менее у каждой из них есть свое предназначение, которое можно мудро использовать. Например, эти же самые эмоции, выраженные в индийском классическом танце, великолепно передаются сентиментальными жестами и позами. На самом деле, любые наши чувства наполнены энергией, которую стоит обращать на благо своего Внутреннего Путешествия, а не выплескивать вовне.

Религии требуют избавиться от этих эмоций, но это нам не под силу. Это человеческие эмоции, которые нам приходится испытывать, хотим мы этого или нет. Подавление не сработает. Джордж Стивенсон изобрел паровую машину, когда заметил, что пар способен поднять крышку кипящего чайника. Эта сила была непреодолима. Йога служит для того, чтобы направлять и преобразовывать эту энергию на высшие цели, точно так же, как Стивенсон использовал энергию пара, чтобы двигать локомотивы. Есть поговорка, что война – разновидность дипломатии. Было бы честнее сказать, что сейчас жадность и гордыня вступили на сцену человеческой истории. Итак, раз эти эмоции служат промежуточным звеном между умом и телом, рассмотрим их более детально.

99 процентов общения между людьми происходит на эмоциональном, а не на интеллектуальном уровне. Эмоции обладают гораздо большей властью в управлении миром, чем мысли. Они относятся не только к тому, что мы чувствуем, но и к тому, как мы оцениваем определенные вещи. Вся наша жизнь строится на взаимном обмене, и стоит нам не сойтись в оценке того, чем мы обмениваемся, непонимание и дисгармония не заставят себя долго ждать. Чтобы понять эмоции, нужно признать роль, которую в них играет эго (я разъясню ее чуть позже). Некоторые люди застревают в этих недугах и обнаруживают, что прыгают от одного к другому, как бильярдные шары. Йога позволит вам попросту покинуть этот игровой стол. Она учит обуздывать эмоции, чтобы не оказаться в их власти. Вы можете их сублимировать и стать хозяином обстоятельств, а не рабом.

В нашем духовном путешествии необходимо развивать тело, чтобы оно перестало быть обузой и помехой, а вместо этого стало нашим другом и пособником. Точно так же наши эмоции и интеллект должны служить божественным целям. Поскольку страдают от этих недугов все, йога склонна рассматривать их как болезнь ума, как неотъемлемые проблемы, которые априори свойственны человечеству. Вы же не будете обвинять жителя тропических болот в том, что он подхватил малярию, вы скорее будете искать способы его лечения. Проблема не в человеке и тем более не в комаре, который и вовсе делает то, что ему положено. Одним словом, нужно искать не виноватых, а пути решения.

Предположим, ваша машина плохо заводится по утрам. Ничего лучше вы себе позволить не можете, но знаете, что если потрудиться накрыть ее брезентом в холодные ночи, она будет прекрасно заводиться. Другими словами, у вашей машины есть дефект, но если быть предусмотрительным и о ней позаботиться, неприятностей она не доставит. Такое же отношение нам стоит выработать к шести нервным недугам. Ведь согласно современной поговорке, жить стоит решениями, а не проблемой.

Большинство европейцев пытается решить конфликты путем интеллектуального анализа. Но эмоциональный кризис можно только прочувствовать, а не понять. Эмоции находятся в физическом смысле в органах физиологического тела, на уровне пранамайи коши . Представьте себе раздражительного, желчного армейского полковника, который вдобавок перегружает свою печень перцем чили и бренди. Так вот, то же самое относится и к эмоциям: самые благотворные из них находят свое пристанище в здоровых органах. Именно здоровье нашего материального тела является первым промежуточным звеном между здоровьем и спасением. Посмотрите на детей: они невинны, потому что физиология их не подводит. Эти два феномена идут рука об руку. Изношенные органы потворствуют возникновению чудовищных пороков.

Как я уже говорил, эмоции коренятся в нашем органическом теле, но остаются там не всегда, потому что они также заполоняют нашу память. Собака может разъяриться, но только человек может сказать: «Как же я зол на своего начальника!» – и закрепить это в памяти. Когда мы констатируем свою злость, это ментальное восприятие нашего состояния и, отметив его, мы автоматически записываем это в памяти, где оно становится частью содержимого запаса ума. Собака, может быть, впоследствии снова наткнется на тот чувственный стимул, который пробудит в ней ярость или страх, но это будет эмоцией на клеточном уровне, обусловленным рефлексом, который отсутствует без соответствующего стимула. А мы? Пока наш начальник в отпуске, мы продолжаем его ненавидеть. Только вот его это нисколько не трогает, зато здорово загрязняет и отравляет нас. Это блокирует и рассеивает нашу жизненную энергию. Кто настолько богат, что может позволить подобную растрату? Кто настолько чист, что выдержит такое систематическое отравление?

«Чувствовать» – глагол, это что-то, что случается . Все мы что-то чувствуем. Эмоция – это существительное, объект. Чувствовать – прекрасно, это значит принадлежать одновременно животному и человеческому миру. Позволяя чувствам грубеть и сливаться в эмоции, которые мы тянем за собой, как перегруженных рабов, мы лишаем себя свежести жизни, ее новизны, ее вездесущего потенциала преобразования и обновления. Позволяя эмоциям управлять собой, мы теряем слишком много энергии. Чувства и эмоции заполняют наши органы, дыхание и ум. Но те эмоции, которые мы испытываем до того, как они забьют нашу голову, называются насущными и внушают доверие благодаря тому, что целиком и полностью инстинктивны. В здоровом организме чувствам положено лишь ненадолго затемнять сознание, как облакам – свет солнца. Но когда они в виде мыслей закрепляются в нашей памяти, то превращаются в эмоции, которые относятся не к настоящему, а к прошлому моменту. Они накапливаются, становятся все плотнее и темнее, словно грозовые тучи, полностью заслоняющие солнце. Эти застойные эмоции отравляют нас, не давая нам узреть истину.

Посмотрите на собаку. Вы оставляете ее одну, и она печалится, а когда вы приходите, разве она держит обиду? Нет, она вне себя от радости, оттого что снова вас видит. Ну и кто ближе к реальности, вы или ваша собака?

Обычно жизнь кажется нам полной давления, боли, напряжения, стресса и усилий. Но понимание шести нервных недугов дает нам шанс преобразовать их и возродиться самим.

Комментарии

Поделиться:



Популярное

Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Боль: найти удобство даже в дискомфорте