Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Стресс

Айенгар

Стресс

Мало того, что люди всегда страдали от стресса, связанного с добыванием средств к существованию, к нему добавились еще стрессы искусственные – культурные и персональные. «Крысиные бега» создали столько искусственного напряжения внутри и снаружи. Из-за скоростной жизни мы забываем об уме и теле, и они, в свою очередь, начинают тянуть друг друга в разные стороны, рассеивая нашу энергию. Мы не имеем ни малейшего понятия, где подзарядить свои энергетические батарейки, а потому становимся бесчувственными и рассеянными.

Индустриальное развитие и урбанизация, без всякого сомнения, стали причиной ускорения жизненного ритма. Наука и технология дали нам преимущества физического удобства и свободного времени. Но мы не позволяем нашему уму остановиться и подумать, бросаясь от одного усилия к другому и искренне веря в то, что в жизни нет ничего, кроме движения и скорости. Таким образом, стресс накапливается в теле, создавая психосоматические заболевания, начиная от язвы и заканчивая остановкой сердца. Эмоциональные стрессы отпечатываются на физическом, органическом и неврологическом телах, так же, как музыка записывается на компакт-диске. Даже животные порой заболевают и умирают от эмоционального стресса.

Конечно, невозможно совсем устранить стресс и напряжение из нашей жизни, наша цель не в этом, поскольку жизнь по своей сути полна стресса. Даже когда вы сидите и медитируете, вы испытываете напряжение. Если вы ослабите напряжение в позвонках, вы уснете, поэтому вы держите спину прямой и прикладываете усилия. Во сне вы ворочаетесь с боку на бок – и это напряжение. Ходьба, еда, чтение – все дается с усилием. Ничто в этой жизни, кроме смерти, конечно, не избавит вас от стресса. И вместо того, чтобы сокрушаться: «Как избавиться от стресса?», – уместнее было бы спросить: «Какова степень этого стресса?» Самое большое значение имеет то, как стресс влияет на вашу нервную систему. Положительный стресс – это рассчитанный ответ вызовам природы. Он конструктивен и не затрагивает нервы. Но если он деструктивен, речь идет уже о негативном стрессе, который действительно вреден. Вкратце скажем, что наша цель – научиться справляться со стрессом, как только он возникает, и не позволять ему влиять на разные системы нашего тела, включая сознательную и подсознательную память.

Очевидно, что ключ к борьбе со стрессом – успокоение и укрепление нервной системы. Глаза очень близко расположены к мозгу, и их напряжение и дрожь отражают, насколько нервы страдают от чрезмерной нагрузки. Неважно, какова ваша цель – просто быть здоровым, или здоровье для вас всего лишь прелюдия к медитации, но разрушительные проявления энергии, такие как стресс, должны быть сведены в теле к минимуму. Иначе прогресс к высшим уровням понимания йоги и более гармоничной жизни невозможны.

Главные причины негативного стресса – это гнев, страх, скорость, нездоровые амбиции и конкуренция, которая действует на тело и разум как настоящий яд. Когда кто-то делает хорошую, хотя и нелегкую работу без эгоистичных мотивов, это позитивный стресс, причиняющий не больше вреда, чем когда вы испытываете зависть. Практика асан не только избавит вас от стресса, но и наполнит энергией, укрепит нервы и ум, чтобы справиться со стрессом, который порождают превратности жизни.

Подумайте над этой аналогией. Когда идет ливень, вода не обязательно проникнет в землю. Если почва сухая и твердая, дождевая вода просто с нее стечет. Но если дождь льет несколько дней и почва отсыреет, вода просочится глубоко в землю, что полезно как для червячков, так и для сельского хозяйства. То же самое и с человеческим телом: мы должны увлажнять каждую мышцу и нерв своего тела, растягивая его в асанах. Стресс, скапливающийся в мозгу, рассеивается по всему телу, а тело освобождается от него с помощью движения. Точно так же во время пранаямы все тело насыщается энергией. Нервы смягчаются, мозг успокаивается и ригидность легких исчезает. Нервы должны оставаться здоровыми. Конечно, есть некоторая вибрация, которую вы можете сделать мягче и ритмичнее в своей асане или пранаяме, без усилий и стресса. Вы наедине с самим собой, и это уже само по себе медитативное состояние.

Поиск внутреннего мира и удовлетворения через йогу – лучшая помощь в избавлении от накопившегося стресса, через который все мы проходим в своей жизни. Две основные практики – асан и пранаямы – прекрасно помогают бороться со стрессом, но у йоги есть и другие решения этой проблемы. Лекарство от трех составляющих – стресса, скорости и перегрузок – в трех следующих компонентах: преданности определенной практике, мудрости, исходящей из понимания себя и мира, и молитвы, поскольку такая самоотдача позволяет расслабиться и перестать тревожиться. И в самом деле, на фоне бесконечности божественного любая тревога покажется неизмеримо маленькой.

Скорость, стресс и перегрузки современной жизни выводят систему человеческого организма из строя. Тело – самая совершенная машина, созданная Богом. Миллионы клеток производятся ежесекундно и так же быстро погибают. Клетки обладают разумом. Они дают нам силу, приспособленность и ментальное спокойствие. Оркестр костей, мускулов, тканей, нервов, крови, сосудов, конечностей и органов в кровеносной, двигательной, выделительной, пищеварительной и железистой системах настроен на феерический танец. Он поддерживается энергией праны под руководством нашего сознания. И хотя начинается йога с культа тела, ведет она к развитию сознания. Культивируя ум, мы можем избежать стресса, который в противном случае засел бы в нашем теле, причиняя страдания и вызывая болезни.

Как я уже говорил, вы не должны думать, что практика медитации сама по себе способна избавить вас от стресса. Только научившись расслаблять мозг, вы сможете побороть стресс. Он затрагивает все наши нервы и клетки, так что сначала нужно научиться успокаивать и охлаждать каждую из них, если они перегреваются от тревоги и отвлекающих мыслей. Йога учит искусству поддерживать ум в восприимчивом состоянии. Многих учили, что медитация – это путь борьбы со стрессом. В йоге же считается, что к медитации даже не стоит приступать, если вы подвержены стрессу. Настоящая медитация (дхьяна ) достигается, когда познающий, познаваемое и знание становятся единым целым. Это возможно, только когда вы свободны от стресса.

Медитация (дхьяна)  – это важная часть йоги, потенциально присутствующая в каждом лепестке и аспекте этого учения. Каждый из них требует мыслящего или медитативного состояния. Медитация относится к высоким ментальным способностям, которые требуют особой подготовки, и обучение асанам – прекрасное подспорье в этом деле. Если я скажу вам, например, что нужно расслабить мозг, вряд ли это вам удастся с первого раза, но в определенной асане это произойдет само собой, и вы успокоитесь. В этом величие йоги. В халасане  (позе плуга) ваш мозг абсолютно затихает. Если вы чем-то подавлены, сделайте сету бандха сарвангасану  (где тело изогнуто, словно мост), останьтесь в ней на десять минут, и ваша депрессия пройдет, хотя вы и не поймете, как это произошло. Вот так тело воздействует на мозг. Стоит подавленному, страдающему уму излечиться, через поверхность вашего существа засияет свет души.

КОГДА ВАШЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ НАРУШЕНО,  сомнения и тревоги из осознанного ума переходят в неосознанный, который как на беду находится не в голове, а в сердце. Страх перед будущим, неуверенность в том, сможете ли вы удовлетворить свои потребности; страх потерять то, что уже есть, – вот чума, которая мучает людей по всему миру. Эти заботы – порождение денег, дома, работы, друзей и родственников и сообщества. Все мы сталкиваемся с одинаковыми проблемами. Человеку свойственно с рождения противиться переменам, потому что мы чувствуем себя более спокойно в знакомой обстановке и опасаемся неуверенности от незнакомой ситуации. Нам проще жить в рутине семейного круга и стараться избегать чувства, что за всем этим есть что-то еще. Но жизнь неизменно колеблется, движется и балансирует между знакомым и незнакомым. Чаще всего мы не готовы столкнуться с потоком жизни. Мы ищем свободы, но отчаянно хватаемся за собственную клетку. Мы не позволяем ничему просто «случиться» и вылиться в определенную форму. Конфликты, противостояние, столкновение интересов и идей, коллизии эго (персонального и коллективного) и ограниченность восприятия происходящего – все это неотъемлемая часть нашей жизни.

Йога предлагает свое решение для всех этих превратностей – научиться приспосабливаться к окружающему миру и развивать себя. Ключ в том, чтобы контролировать нервные расстройства и ментальную неустойчивость. В трудной ситуации многим придет на выручку осознанный самоконтроль. Сделав все, что было возможно, мы должны быть готовы бесстрашно взглянуть в будущее и принять все то, что оно принесет. Мы также можем держать под контролем внутреннюю двойственность и конфликты. Это позволяет нам сохранять свою энергию для того, чтобы справляться с неизбежными жизненными вызовами, взлетами и падениями, печалями и радостями с большей невозмутимостью и меньшими эмоциональными потрясениями. Пранамайя коша , энергетическая оболочка – обширный пласт для нашей работы не только с дыханием, но и с эмоциями. Вы, несомненно, замечали за собой, что ваше дыхание напрямую зависит от вашего эмоционального состояния. Наверное, пример со слезами наиболее ярко отражает то, как наше дыхание затрагивается эмоциями. Для более-менее серьезной работы с дыханием и энергией тела необходимо прежде всего разобраться с шестью видам нервных недугов.

Комментарии



Поделиться:

Популярное