Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Цель может быть достигнута

Айенгар

Цель может быть достигнута 

Медитация – вот путь искоренения пяти корней страданий. Это способ привести сложный ум в состояние невинности и простоты, но не неведения. Эго покорено. Как седьмой лепесток йоги, его можно достичь через практику остальных, и восьмой лепесток – самадхи  – может последовать за ним. Он приходит по милости божьей и форсировать его появление невозможно. Самадхи  – это состояние, в котором жаждущий превращается в объект медитации, высшую душу, наполняющую вселенную, полную чувства невыразимой радости и покоя.

В прошлой главе мы дошли до точки, в которой ощутили тотальность существа – от центра к периферии, расширяющее, творческое движение, открывающее индивидуальное «я» (дживатму ). Темой этой главы станет тело блаженства (анандамайя коша ), отдача и слияние индивидуального «я» в океане сущего. Это не просто преодоление эго, но растворение известного нам «я», пробел в непрерывном ощущении себя. Это относит нас к оригинальной иллюзии (авидье ) о разделении создателя и его детища. Это воплощение истины, это истина, воплощенная в духе. Это божественный брак между природой и универсальной душой. Это экзистенциальное и над-экзистенциальное счастье, полное поглощение первопричиной, возрождение для вечности.

Для большинства из нас сейчас, как и века назад, самадхи  остается отвлеченным теоретическим понятием. Но у йоги есть путь и к этому величественному пику. Для большинства читателей она представляется только в виде райского пейзажа такой красоты, которую можно вызвать только в воображении (викальпа).  Но ни на секунду не сомневайтесь в том, что она реальна и что вам под силу ее достичь. Наивысшая свобода – не так далека от вас. Разве вы не мечтаете о будущем или не представляете себе черты лица давно утерянного любимого, которые почти стерлись временем? Это скорее второе. Разве тоска по утрате не исходит из самого центра вашей сущности? Разве это не желание превзойти двойственность и испытать единство, которое существует потому, что другого нет.

Для открытия индивидуальной души вам нужно вдохновение, свежий вдох творческой силы. Дабы открыть Космическую Душу, вам нужна храбрость, чтобы отпустить, выдохнуть, отказаться от всего. Пусть вас это не пугает. Божественная воля способна побудить к этому человечество. Задерживайте не только дыхание, но и душу (атма) . Есть целая пропасть между отказом от всего и полным приятием. Вы отдаетесь на милость Бога, и он принимает ваш отказ от мирского. А для того, чтобы принять, нужно время и пространство. Это дарит нам задержка (кумбхака) .

Комментарии

Поделиться:



Популярное

Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Боль: найти удобство даже в дискомфорте