Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Праджна – Прозрение и Интуиция

Айенгар

Праджна – Прозрение и Интуиция

Это уже следующая стадия. Духовный интеллект, то есть истинная мудрость, рождается только когда различение прекращается. Мудрость никак не может сосуществовать в мире двойственности. Она воспринимает только единство. Она попросту не различает плохое. Она видит только хорошее. При покупке дома мы должны использовать логический различающий интеллект. Политик, как бы высоки ни были его мотивы, также должен делать выбор в мире относительности и непостоянства. Духовная мудрость, в отличие от этого, не принимает решений, она просто знает. Она вездесуща, причем вне линейного времени, мы увидим это, когда подберемся ближе к душе.

Пока мы должны просто радоваться, что видим ясное небо и можем сказать, что оно синее, когда светит солнце. В принципе, наука убеждает нас, что атмосфера не имеет цвета, равно как и вода. Чувственное восприятие может нас обманывать, но, по крайней мере, здоровые чувства способны отобразить все богатство цветного калейдоскопа небес, озер и рек. Знание несовершенно, но все равно имеет свою ценность. Оно создает благоразумную базу. Здоровая нервная система позволяет совершать быстрые и уверенные действия. Здоровые тела дают нам силу к действию, незамутненные умы – стабильность и облегчение от эмоциональных встрясок. Пробуждение интеллекта поможет нам выбрать, решить и совершить действие. Мы – свидетели того, как слои нашего существа воссоединяются и интегрируются и могут действовать в гармонии все ближе к центру от ресурса, который их породил.

Я описываю Путешествие от болтливого ума до чистого инстинкта, который поможет достичь чистоты интуиции. Когда вы начинаете заниматься йогой, вы все еще живете в своем уме и эмоциях, в своей комнате с проведенным Интернетом. Вы изучаете статьи и книги на темы, как лучше питаться, как тренироваться, читая то, от чего бы взвыло любое дикое животное. Но вы не знаете, как жить, вы знаете только то, чего вы хотите. Инстинкт практически полностью подавлен. С помощью практики асаны и пранаямы сначала мы движемся от ума и очищаем свое тело, эмоции и внутренние органы. Инстинкт оживает. Пробужденный в теле разум движется и автоматически начинает диктовать вам, какую пищу стоит предпочесть, когда и сколько есть, когда отдыхать и сколько спать. Люди забывают, что в нашем путешествии к душе мы сначала восстанавливаем первоначальную радость от причастности животному царству, здоровье и инстинкты. В то же время мы трансформируем инстинкт в интуицию. Интеллект оттачивает свое мастерство в анализе, синтезе, казуальности и дедукции. Он переходит в разум мускулов. И постепенно высший интеллект интуиции возрождается, как свет поднимающегося солнца на рассвете расцвечивает небо. Инстинкт – это бессознательный интеллект поверхности клеток. Интуиция – это суперсознание, которое позволяет вам знать что-то, хотя вы и не имеете представления, откуда вы это знаете.

В пору моей молодости я каждые выходные ездил из Пуны в Бомбей проводить уроки. Однажды мне довелось ехать на специально организованном рейсе поезда до Бомбея, приуроченном к лошадиным скачкам. Все люди, имевшие отношение к гонкам, собрались вместе и всерьез полагали, что я принадлежу их числу. Я устал доказывать обратное, и пассажиры то и дело спрашивали меня, кто, по моему мнению, выиграет забег. И тут я назвал имя лошади. Удивительно, сколько людей, возвращавшихся домой, подходили ко мне со словами, что она и в самом деле выиграла. Может, это была удача, но я с легким сердцем привожу этот пример, чтобы вы поняли, как рождается интуиция. Такие вот мелочи вдруг оказываются правдой. Мы же обычно вбиваем круглые колышки в круглые лунки, а квадратные – в квадратные, но ментально мы более искусны и менее грубы.

Постоянное неверное восприятие и неверное знание ведут к тому, что вы постоянно пытаетесь силой вбить квадратные колья в круглые лунки, а если говорить языком болельщиков, ставите на проигравших. Если вы продолжаете упорствовать, это ведет к разрушительным последствиям для других и для вас самих. Затмение сознания, путаница и принятие одного за другое – это полная противоположность различению. Неверное восприятие ведет к искаженному видению реальности, которое рождает неверные чувства и замутняет сознание. Но, учась на своих ошибках и облагораживая свое сознание, вы искореняете все сорняки. Любой садовник скажет вам, что они вырастут вновь, но, по крайней мере, с ними будет легче справиться, пока они еще не вытянулись в полный рост.

Сейчас мы рассмотрели возможности развития своего индивидуального интеллекта в жизни. По мере того, как мы будем продвигаться сквозь интеллектуальный уровень все дальше вглубь, он будет постепенно превращаться в мудрость. Здесь мы увидим всю важность роли концентрации и медитации, которую они играют в развитии ума. Отдаляясь от понятных, но часто детских подстрекательств эго, мы делаем источником нашего знания не мозг, а сердце и не ум, а душу. Точно так же, как наши души являются частью Универсальной Души, мы выяснили, что интеллект является частью универсального интеллекта. Когда мы научимся настраиваться, как антенна, на этот естественный разум вокруг себя, мы приобретем не только ясность мыслей, но и мудрость во всей жизни. Мы разовьем даже большую доступность к мудрости, когда научимся вырабатывать верное восприятие, а также сделаем из вялого, отвлекающегося и колеблющегося ума внимательный и сдержанный ум йога.

Комментарии

Поделиться:



Популярное

Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Боль: найти удобство даже в дискомфорте