Введение - ПРАНАЯМА ИСКУССТВО ДЫХАНИЯ - Б. К. С. АЙЕНГАР

АЙЕНГАР

Введение

Иегуди Минухина

Б К С Айенгар проделал в области столь трудной для понимания Пранаямы, представляющей собой движение дающего жизнь живущим на Земле воздуха, такой же груд, какой он посвятил физическим принципам Хатха-Йоги. Здесь он продвинулся в более тонкий, эфирный аспект нашего собственного существования. Он представил с единой точки зрения и дал в руки простых людей книгу, которая содержит в некоторых отношениях больше информации, больше знаний и мудрости, чем способны получить наши самые выдающиеся студенты, обучающиеся университетской медицине, так как это — лекарство для здоровья, а не от болезни, это понимание духа, тела и ума, которое исцеляет и дает силы.

Благодаря этой мудрости человек не только может вернуть себе целостность, но и вся его жизнь представляется в величественной перспективе. Вслед за древней индийской философией, эта книга учит нас, что жизнь — это не только прах от праха, но и воздух, благодаря которому во время горения материя превращаете я в тепло, свет и излучение, от которых мы можем получить необходимую нам энергию.

Но энергия — это нечто большее, чем трансформация материи в другую форму материи, это — трансформация воздуха и света в материю и возвращение в воздух и свет снова Фактически, эта трансформация дополняет уравнение материи и энергии Эйнштейна, переводя его в человеческое, живое воплощение. Это больше не атомная бомба, не взрыв атома, не хищническое использование материи, — это озарение человеческого существования светом и мощью, сокровенными источниками энергии.

Я верю, что этот труд, берущий начало от древних, классических индийских текстов, станет освещающим путь проводником, который поможет согласовать различные практики медицины, от акупунктуры до контактной и звуковой терапии, и воспользоваться общими преимуществами всех этих практик Эта книга также учит нас уважать первоэлементы, к которым мы, может быть, относились без должного уважения — воздух, воду и свет, — первоэлементы, без которых невозможна сама жизнь.

Этой книгой господин Айенгар, мой гуру в йоге, добавил новое и важное измерение в жизнь людей Запада, побуждая нас присоединиться к нашим братьям всех цветов кожи и всех вероучений на празднике жизни с подобающей почтительностью и необходимой целеустремленностью.

Иегуди Минухин

Комментарии



Поделиться:

Популярное

Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Глава II Устойчивость: физическое тело (асана)

Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Глава I Внутреннее Путешествие - Коши – слои сущности

Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Введение: на пороге Освобождения