Раздел II. Искусство Пранаямы Глава 10. Краткие советы и предупреждения - ИСКУССТВО ДЫХАНИЯ - Б. К. С. АЙЕНГАР

Раздел II. Искусство Пранаямы 

Глава 10. Краткие советы и предупреждения

1. Подобно тому как Ади Шеша, Повелитель змей, поддерживает йогу (Хатха-Йога Прадипика, III, 1), так и Пранаяма является сердцем йоги. Йога безжизненна без Пранаямы.

2. Нормальная частота дыхания составляет пятнадцать дыхательных актов в минуту и 21600 — каждые двадцать четыре часа. Однако этот показатель варьирует в зависимости от образа жизни человека, его здоровья и эмоционального состояния. Поскольку пранаяма удлиняет время, затрачиваемое на вдох и выдох, замедляются процессы старения, и практика Пранаямы ведет к более долгой жизни.

3. В пожилом возрасте дыхательная функция идет на спад вследствие сокращения воздушных клеток легких, которые содержат уже меньшее количество кислорода. Пранаяма помогает нормализовать их размеры и заставляет красные частицы циркулировать во всех частях тела, вселяя в них жизнь и мощь. Практикой Пранаямы даже пожилые люди могут оттянуть процессы старения.

4. Тело — это поле (кшетра) праведности (дхарма), но также и несчастья (куру). Дхарма проявляется, когда тело используется во благо, а несчастье — при использовании этого поля во зло. Тело — поле, а Самость — познавший его (кшетраджна). Пранаяма — связующее звено между ними.

5. Дыхание в пранаяме всегда осуществляется через нос, за исключением специально оговоренных случаев (гл. 24).

Характеристики пригодности

6. Мастерство в овладении алфавитом ведет к мастерству в овладении языком. Пранаяма — это корень духовного знания, знания Самости (Атма джнана).

7. Мастерство в Пранаяме — это следующая ступень после освоения асан. Этот путь невозможно сократить.

8. Асаны дают эластичность легочным волокнам для лучшего выполнения пранаямы.

9. Общая длина нервов в теле составляет около 6000 миль. Их функции исключительно тонкие, и для поддержания их в чистом и здоровом состоянии требуются исключительные забота и внимание. Повторяющиеся упражнения, с увеличением продолжительности каждой асаны в различных вариантах, поддерживают нервную систему в чистом и здоровом состоянии, таким образом способствуя непрекращающемуся потоку энергии (прана) во время выполнения пранаямы.

10. Плохо и неверно выполняемые позы ведут к поверхностному дыханию и низкой сопротивляемости.

11. Если тело содержится в небрежении либо, напротив, слишком изнежено, оно становится ненадежным союзником. Дисциплинируйте тело асанами и ум — пранаямой. Это — надежная ступень к самореализации, которая избавляет вас от двойственности удовольствия и страдания.

12. Как пища необходима для поддержания тела, так и соответствующее потребление воздуха легкими необходимо для поддержания жизненной силы (праны).

13. Перед тем как приступить к занятиям пранаямой, научитесь правильному движению межреберных мышц, а также диафрагм тазового и грудного отдела, путем практики соответствующих асан.

14. Перед началом пранаямы опорожните кишечник и мочевой пузырь. Люди, страдающие запорами, могут практиковать пранаяму, так как кишечник не повреждается так, как повреждается мочевой пузырь.

15 Человек, обучающий тигров, львов или слонов, изучает их привычки и настроения, а затем медленно и равномерно проводит их через стадии обучения. Он обучает их лаской и уговорами, чтобы они не испытывали к нему отвращения и не искалечили его. Так же должен поступать и садхака. Пневматический инструмент может разрушить даже самую твердую скалу. Если его использовать неправильно, он может уничтожить и себя, и человека, его использующего. Тщательно изучайте свое дыхание и продвигайтесь шаг за шагом, так как если ваши занятия пранаямой будут чрезмерно интенсивными или торопливыми, вы можете причинить себе большой вред.

16. Практикуйте пранаяму в определенное время каждый день в одной и той же позе. Иногда один и тот же комплекс прана-ямы порождает дискомфорт. В таком случае без промедления смените упражнение на другое, более благоприятное для тела и ума, приносящее покой нервам и мозгу, освежающее и омолаживающее их. Пранаяма не должна стать слепой обыденностью.

17. Анализируйте и формируйте дыхание с полным пониманием, ясностью и мудростью.

Место для занятий

18 Выберите уединенное, чистое, хорошо проветриваемое место, свободное от насекомых, и практикуйте пранаяму в спокойные часы дня.

19. Шум порождает нетерпеливость, беспокойство и гнев. Избегайте практиковать пранаяму в шумное время.

Чистоплотность

20. Никто не входит в храм с нечистым телом или умом. Перед тем как войти в храм своего тела, йогин соблюдает правила чистоплотности

Время

21. Йогические тексты настаивают на выполнении восьмидесяти циклов пранаямы четыре раза в день, ранним утром, в полдень, вечером и в полночь, что не каждый может соблюдать. Однако минимум       пятнадцать минут в день - является необходимым, хотя этого и недостаточно для садхаки, посвятившего себя йоге. (Один цикл пранаямы состоит из вдоха, внутренней задержки, выдоха и внешней задержки).

22. Лучшее время для занятий пранаямой раннее утро, предпочтительно перед рассветом, когда промышленные выбросы наименее ощутимы, а тело и ум еще свежи. Если утреннее время неприемлемо, можно практиковать пранаяму после захода солнца, когда воздух прохладен и приятен,

Поза

23. Пранаяму лучше всего практиковать сидя на полу, на сложенном одеяле. Изучите Главу 11, где описано искусство сидения в пранаяме. Удобные для занятий позы - - это сиддхасана, свастика-сана, бхадрасана, вирасана, баддхаконасана и падмасана (ил. 3 14), Однако можно сидеть и в любой другой позе, в которой спина остается прямой от основания позвоночника до шеи и перпендикулярной полу.

Тело

24. Подобно тому как глиняный кувшин должен быть обожжен в печи, перед тем как в нем станут хранить воду, так и тело должно быть закалено огнем асан, чтобы ощутить подлинное сияние пранаямы

25. Тело тамасично, ум раджасичен, а Самость имеет качество сатгвы Развивайте понимание тела до уровня ума посредством асан. Затем поднимите тело и ум до уровня Самости посредством пранаямы так, чтобы прана двигалась по всему телу. Это, в свою очередь, поддерживает подвижность тела, устойчивость ума и бдительность Самости.

26. Тело подобно яме, в которую вползает и выползает дыхание - змея. Читта - это заклинатель змей, который приманивает дыхание и получает контроль над ним,

Позвоночник

27. Позвоночник человека можно сравнить с индийской лютней - - виной Корпус вины (тыква) - это голова, которая порождает звук. Нос • это мост, который контролирует звуковые вибрации, вызванные вдохом и выдохом. Резонанс зависит от того, насколько туго натянуты струны Если они свободны, звук не возникаем если же натянуты слишком туго, не возникает вибрация, и струны могут порваться Натяжение струн устанавливают, чтобы получить нужный резонанс, интенсивность и высоту звука Так же, нади и нервы в позвоночнике должны быть расположены таким образом, чтобы дыхание могло проходить ритмично и гармонично

28. Располагайте позвоночник от основания, позвонок за позвонком, как будто вы строите стену из кирпичей Сохраняйте правую и левую стороны позвоночного столба параллельными, двигая их независимо друг от друга и ритмично в соответствии с центральным позвоночным столбом. В нранаяме передняя часть позвоночника более подвижна, чем задняя.

Б. К. С. АЙЕНГАР
ФотоЗ

Ребра

29. Одновременно двигайте спинные части ребер вовнутрь, боковые части      вперед и передние части - - вверх.

Ноги и плечи

30. Руки должны сохранять пассивность. Не напрягайте их и не поднимайте вверх или назад. Если они напряжены, то в результате они теряют чувствительность и вы сидите, как на иголках. Это также случается, когда вы начинаете сидеть в какой-либо непривычной позе, и исчезает по мере привыкания к ней.

Ногти

31. Подрезайте ногти таким образом, чтобы они не травмировали нежную кожу носа при выполнении пальцевой пранаямы.

Слюна

32 Слюна выделяется в начале пранаямы. Сглатывайте ее после выдоха, но не перед вдохом, и никогда - во время задержки. Не напрягайте язык и не давите им на зубы и небо, а сохраняйте его и горло пассивными.

Глаза и уши

33. Пранаяму следует выполнять с закрытыми глазами, а асаны - - с открытыми.

34. Закрывайте глаза мягко, и смотрите вовнутрь вниз на сердце, не напрягая глазные яблоки. Это внутреннее наблюдение или ощущение дает возможность наиболее ясно осознавать происходящие процессы

35 Если глаза открыты, вы взрываетесь ощущениями, чувствуете раздражительность и нетерпеливость, а ум становится рассеянным

36. Лишь один раз на долю секунды откройте глаза, для того чтобы проверить свою позу и исправить какие бы то ни было недостатки

37. Сохраняйте внутренний слух алертным, но пассивным Уши - это окна ума Настройте их на вибрации вдоха и выдоха и на беззвучное состояние задержки.

Б. К. С. АЙЕНГАР
Фото 4
Б. К. С. АЙЕНГАР
Фото 5
Б. К. С. АЙЕНГАР
Фото 6
Б. К. С. АЙЕНГАР
Фото 7
Б. К. С. АЙЕНГАР
Фото 8
Б. К. С. АЙЕНГАР
Фото 9
Б. К. С. АЙЕНГАР
Фото 10
Б. К. С. АЙЕНГАР
Фото 11
Б. К. С. АЙЕНГАР
Фото 12
Б. К. С. АЙЕНГАР
Фото 13
Б. К. С. АЙЕНГАР
 Фото 14

Кожа

38. Кожа выполняет две важные функции абсорбции (впитывания) и выделения. Она поглощает и отдает тепло, действуя как термостат, с тем чтобы поддержать постоянную температуру тела. Она также помогает выводить органические и неорганические соли,

39. Кожа является источником восприятия. Поддерживайте постоянную и согласованную связь между ее движениями с внутренней осознанностью на протяжении всей практики.

40. Сохраняйте кожу туловища в активном и динамичном состоянии, а кожу черепа, лица, ног и рук мягкой и пассивной.

41. В начале практики возникает испарина, но затем она исчезает.

Мозг

42. Сохраняйте мозг восприимчивым и наблюдающим. Используйте его для стимулирования работы легких, в то же время не задействуя его в этой работе; в противном случае он не сможет наблюдать за процессом дыхания

43. Пранаяма тамасична, когда туловище и позвоночник вялые, и раджасична, когда в нее вовлечен  ум. Только когда туловище прямо, ум восприимчив и самость бдительна - пранаяма обретает качество сатгвы.

44. Память Друг, если вы используете ее для прогресса и совершенствования в практике. Она же становится препятствием, когда вы постоянно размышляете о прошедшем опыте и вое производите его в памяти. Каждый раз обнаруживайте новый свет в своей практике.

45 Практика и отказ от желаний крылья пранаямы, которые несут садхаку к высшим сферам знания и реализации Самости (Атма).

46. Овладейте самавритти пранаямой (равная продолжительность вдоха, выдоха и задержки) перед тем как приступить к висама вритти (дыхание с различным соотношением и продолжительностью этих трех фаз). Детали описаны в гл. 18.

47 Никогда не выполняйте асаны сразу после пранаям. Пра-наяма, выполняемая после асан, не приносит вреда. Однако прана-яма не может быть выполнена надлежащим образом после напряженных асан. Рекомендуется практиковать асаны и пранаямы в разное время. Идеальный вариант: утром - пранаяма, вечером — асаны.

48. Не практикуйте, когда ум или тело вялы или подавлены. При умственном утомлении или беспокойстве выполните асаны, описанные в книге «Взгляд на Йогу» и шавасану — при физическом истощении (см. гл. 30). Затем возобновите практику пранаямы.

49 Не выполняйте внутреннюю задержку (ангара кумбхака), когда повышена чувствительность мозга, так как он может пострадать от неожиданных беспокойств, а гакже перед сном, так как пранаяма приносит бодрость Вместо этого практикуйте пранаяму без задержки дыхания или с «задумчивой» внешней задержкой (бахья кумбхака), так как обе располагают ко сну, а бахья кумбхака служит средством от бессонницы (см. гл. 19, 20; ступень II в положении лежа, а также гл 21)

50. Не практикуйте пранаяму в спешке, а также при застое крови в легких.

51 Не разговаривайте и не ходите сразу после пранаямы, а расслабьтесь в шавасане на некоторое время, перед тем как при ступить к какой-либо деятельности.

52. Не практикуйте сразу после еды или когда голодны. В пос леднем случае можно выпить чашку чая или молока. Между едой и праваямой должно пройти от четырех до шести часов, после практики же можно есть через полчаса

53. Не позволяйте ошибкам пустить глубокие корни, а будьте внимательны и искореняйте их путем тренировки и опыта.

54. Не приступайте к практике задержки (кумбхаки) в слишком раннем возрасте, начинайте лишь с шестнадцати или восемнадцати лет, иначе лицо преждевременно постареет.

55. Приостановите на день пранаяму, если в легких ощущается тяжесть и напряженность или когда звук дыхания становиться резким и грубым.

56. Неверная практика порождает напряжение лицевых мышц, беспокоит ум и способствует болезням Симптомы такой практики - раздражительность, тяжесть и беспокойство.

57. Пранаяма помогает в совершенстве отладить поведение и энергию практикующего,
58. Когда прапаяма практикуется надлежащим образом, исчезают болезни и приходит опыт лучащегося состояния благополучия, просветления и покоя.

59. Правильная практика уменьшает жажду мирских удовольствий и ведет к реализации Самости, освобождая садхаку от господства чувств.

Пранаяма для женщин

60. В период беременности женщина может выполнять все виды пранаямы, кроме капала-бхати, бхастрики, висама вритти пранаямы, антара кумбхаки с длительной задержкой и бахья кум-бхаки с уддийяной. Следующие пранаямы, однако, весьма благотворны: удджайи, вилома, сурья бхедана, чандра бхедана и нади садхана.

61. Через месяц после родов выполняйте асаны и пранаямы с самого начала и постепенно увеличивайте время и количество упражнений.

62. Практика пранаям во время менструаций не несет опасности. Следует исключить лишь уддийяну.

Примечание

63. Когда, вследствие практики асан и пранаям, тело разогревается, приостановите занятия на день. Вотрите масло в голову, колени, подошвы и тело. Спустя некоторое время примите горячую ванну и примите шавасану примерно в течение пятнадцати минут. Тело станет прохладным и пригодным для практики на следующий день.

Комментарии



Поделиться:

Популярное

Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Четыре Цели Жизни (пурушартха)

Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Глава I Внутреннее Путешествие - Коши – слои сущности

Б. К. С. Айенгар Свет жизни: йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе - Легкость: думайте и чувствуйте себя легче